Поездка к Дидинскому тоннелю

Сегодня я погулял по Дидинскому тоннелю. Он находится в Свердловской области, за Екатеринбургом, недалеко от посёлка Дидино. Расстояние в один конец - около 300 км.

В соседней области и в самом Екате мотоциклисты встречаются гораздо чаще. В городе их было очень много в этот раз. Выкатился народ, пока погода позволяет.

Погулял по пустующим улицам. Обычно я там бываю на день города, когда в центре не протолкнуться. А сейчас всё с точностью до наоборот: ни еды в продаже, ни людей. В городе, особенно в центре, дежурят много полицейских патрулей. Обходят улицы, следят за порядком, подходят к людям без масок. Погулял, отдохнул и поехал дальше.

После трассы дорога резко испортилась и представляла собой одни ухабы, лужи и грязь. Автомобиль время от времени задевал дном и подвеской за неровности на дороге, как бы я ни старался этого избежать. После поездки машина выглядела как трактор, только что вернувшийся с поля.

Сам тоннель расположен вдоль действующей железной дороги. Его протяженность чуть больше километра. Один из входов немного затоплен. Глубина лужи небольшая, но в сапогах не пройти: вода выше колена.

С другой стороны вход свободный: нигде не было видно будочки с женщиной внутри, продающей билеты. Поэтому я решил ни в чём себе не отказывать, пока бесплатно, и пройтись от начала и до конца.

Внутри как в пещере: темно, холодно и сыро. Сразу вспоминается Кунгурская пещера: из жаркого лета попадаешь прямиком в холодильник. В начале и конце тоннеля вода и слякоть, а в центре под ногами сплошной лёд. Ещё не успел растаять. С потолка капает вода, образуя во льду небольшие озёра. Сбоку от основного тоннеля идёт небольшой вспомогательный. Соединяются они между собой низкими, маленькими переходами. Туда с шумом стекает талая вода. Была бы подходящая одежда, можно было и его исследовать. Переходы в рост человека и узкие - точно весь будешь грязный, когда вылезешь.

Пару раз я просто выключал фонарик, стоял в темноте, вслушиваясь в шум воды, капель с потолка и голоса людей. Отличное место для медитаций.

В целом, место интересное. Только дорога плохая и вход пришлось искать: нигде никаких указателей, только развилки в лесу и думай куда свернуть. Налево поедешь - колесо потеряешь, направо поедешь - всё дно поцарапаешь..

На обратном пути видел радугу над трассой, недалеко от Екатеринбурга.

Почему я езжу на мотоцикле Мои мотоциклы

Комментарии

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×