Мои мотоциклы

Заметка про мотоциклы, которые были у меня, и на которых довелось покататься.

Начало

Он так шумно подъехал к нашему дому на мотоцикле, что папа от неожиданности уронил бутылку водки. После этого, конечно, ни о какой свадьбе не могло быть и речи…

Сложно сказать с чего всё началось. Двухколёсная техника всегда была мне интересна. В саду у нас с братом были велосипеды и мы каждое лето гоняли на них с другими ребятами и девчатами по лесным дорожкам то за хлебом в соседнюю деревню, то на озеро купаться, то просто так без дела.. Чинили и обслуживали их сами. Не без помощи родителей, конечно.

Помню, как будучи ещё школьником, всё спрашивал у папы про мотоциклы, на которых он ездил. Потом в деревне увидел небольшой мопед, подвешенный в сарае вместе со старыми велосипедами. Мне очень хотелось его снять, помыть и попробовать прокатиться на нём. Но т.к. мы приезжали ненадолго, то он так и висел без дела. А может и сейчас там висит, давно туда не ездил.


Первая поездка

Где-то в начале 2000-х я совершил свою первую поездку на мотоцикле. Это была красная, сильно уставшая Ява. Заводилась она кое-как и ехала примерно также. Никто за ней особо не следил и не ухаживал. Ребята объяснили мне как трогаться и отправили в путь между сосенок и асфаьлтовых дорожек в парке. Аккуратно на первой передаче я сделал круг и возвращаясь к ребятам, понял, что не знаю как тормозить. На ходу спрашиваю как это сделать, но ребята решили подшутить: смеются и не говорят. Почему-то я не резделял их веселья и кое-как остановился сам аварийно заглушив двигатель, чуть не улетев в кусты. Именно тогда я осзнал, что рулить мотоциклом - очень классная штука. После этой поездки мне захотелось купить мотоцикл и научиться на нём ездить.


Первый мотоцикл

2004

Как-то просматривая объявления о продаже мотоциклов, я наткнулся на весьма интересный вариант: синий Урал с коляской, без пробега за вполне разумные деньги. Пообщался с хозяином. Он рассказал, что в своё время его родственник получил мотоцикл в счёт зарплаты и ни разу на нём не ездил. Даже не собрали его добром, как привезли, так и поставили в гараж. За это время на нём кое-где пошла ржавчина, коляска стояла отдельно и вертикально, поэтому пострадала меньше.

Вариант был хороший и я его купил. В то время я не знал особенности Уралов. Знал только, что они тяжёлые, с карданом и более сложные конструктивно, чем ИЖи и Явы.

Карбюраторы от него мне дали отдельно, завёрнутые в бумажки, пропитанные маслом. Колёса не крутились и мы волоком затаскивали его в газель. Папа помогал мне привести мотоцикл в порядок. Оживили колёса, поменяли все жидкости, установили микропроцессорное зажигание.

Заводился он плохо, т.к. настроить и засинхронизировать нормально карбюраторы я не смог. Было непонятно рабочие ли они вообще, т.к. ни разу не стояли на мотоцикле и не работали. Но покататься вокруг гаражей нам всё же удалось. Потом я перебрался жить в Челябинск, а мотоцикл так и остался стоять в гараже.


ИЖ Юпитер 6-113

2006 - 2008


Kawasaki Vulcan VN900

2019 - н.в.



В конце 2019 года приобрёл я мотоцикл Kawasaki Vulcan VN900. 2008 года выпуска с пробегом 22040 км на одометре. В том же году проехал я на нём около 45 км и поставил в тёплый гараж на зимовку.

Весной 2020 мотоцикл приподнёс несколько сюрпризов: почти сразу же порвался ремень, реле-регулятор было неисправно, резина очень быстро подошла к концу. Пришлось всё покупать и менять. Докупил сумки, чтобы хоть что-то можно было брать с собой.


BMW F650GS

24.07.2020

Однажды мне довелось прокатиться на маленьком Гусе: BMW F650GS. Пригнал его товарищу. Старт был из деревушки за Уфой. Проехал на нём около 500 км. Одноцилиндровый мотор своей работой чем-то напомнил нашу ИЖ Планета: на низких оборотах работает как отбойный молоток.

Аппарат очень понравился. Мягкая подвеска, манёвренный, экономичный, хорошая динамика разгона, отличные тормоза с ABS. Не зря его выбирают для дальних поездок и кругосветных путешествий. По горам, с приличным ветром в течении всего пути, мотоцикл расходовал 4л 95-го бензина на 100км.


Поездка к Дидинскому тоннелю Поездка к Стеле памяти погибшим мотоциклистам

Комментарии

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×