Игра Го

В этой статье я бы хотел познакомить вас с логической настольной игрой Го. Мне она нравится своей глубиной, богатством вариантов и возможностью бесконечного роста в мастерстве игры.

История игры

«Рэндзю – удел простолюдинов, в шахматы играют герои, Го – игра богов». Японская пословица.

Го считается одной из самых древних игр в мире. В Китае она называется «вэйци» (围棋), в Японии «иго» (囲碁), в Корее - «падук» (바둑). Утверждается, что игре около 3000 лет. Начав свой путь в Китае, игра через Корею попадает в Японию и затем распространяется по всему миру. Китайская форма Го была в значительной степени модифицирована и усовершенствована японским народом. Эта версия дошла до наших дней с некоторыми изменениями.

Правила

Игра Го – это настольная стратегическая игра. В неё играют два человека на квадратной доске, выставляя по очереди камни разных цветов. Один игрок ходит чёрными камнями, другой – белыми. Цель игры: забрать себе больше территории, чем оппонент. Правила игры довольно простые и бОльшая часть изучается буквально за несколько минут.

Набор для игры: доска и две чаши с камнями

Стратегия и тактика

Го учит гармонии и балансу. Если играть слишком жадно и широко, создавая бреши в своей защите, то противник неприеменно накажет вторжением на уже захваченную территорию. И наоборот: если играть слишком скромно и плотно, то противник захватит бОльшую часть доски и выиграет.

Во время игры нужно следить за ситуацией как на всей достке (общая стратегия), так и за локальными областями (тактические бои), просчитывать игру за себя и оппонента на несколько ходов вперёд. Более искусные игроки могут ставить ловушки или вести игру так, что в итоге вы потеряете большую часть территории. Вариаций развития ситуаций на доске бесконечное множество.

Некоторые представляют игру, как борьбу добра и зла (чёрное и белое), кто-то видит на доске космос и звёзды.. А мне больше всего нравится идея, что Го - это взаимодействие двух людей, столкновение двух сил, совеобразное общение: во время игры, по характеру ходов, можно понять темперамент игрока, его настроение и ход мыслей. Можно познакомиться и пообщаться с человеком без слов - просто сыграв партию. Японцы называют Го как “разговор руками”.

Бывает видно, что оппонент сдался и просто делает ходы, чтобы игра поскорее закончилась. Кто-то стоит до конца, выискивая слабые позиции в твоих камнях и надеясь на ошибку. А бывает и так, что самому приходится срочно искать хороший ход, чтобы не проиграть..

Начало партии

По традиции, первый ход игрок черными делает в правый верхний угол от себя, так как он ближе всего к сердцу оппонента, выражая тем самым уважение. Как правило, в начале игроки стараются разыграть углы, затем переходят на стороны доски и в конце партии битва разворачивается в самом центре. Это стандартный сценарий, но никогда не знаешь как сложится игра в этот раз.

Вот так выглядит законченная партия. В крышечках лежат пленные камни оппонента.

Законченная партия

Чем притягательна для меня

Изюминка игры в том, что знания и умения из этой игры можно применять в жизни. Некоторые бизнесмены играют в Го, чтобы лучше управлять делами, через игру учатся гармони и балансу в бизнесе.

Утверждается, что во время игры задействованы оба полушария, т.к. нужно следить за рисунком камней (некий творческий подход) и за битвами на доске (логическое мышление и просчёт ходов). Один и тот же ход может быть как очень удачным, так и совсем плохим - всё зависит от камней, стоящих рядом. Получается, что пратия в Го - хорошая тренировка для мозга.

Игра многому меня научила и продолжает учить. В жизни мы все ведём такие партии с людьми при общении. Партия идёт одна с каждым человеком. Начинается она в момент знакомства.. Каждый строит свой уникальный рисунок на доске. Кто-то ведёт наглую и напористую игру, кто-то честно хочет померится силой, а кто-то просто хочет хорошо провести время и играет спокойо, без агрессии и обострений. Партия заканчивается, со смертью человека, когда ты не можешь уже ничего ему сказать или сделать.. Камни на доске замирают навечно и нам остаётся только смотреть на неё, думать как же можно было сыграть лучше в той или иной ситуации, но переиграть ход или исправить какую-то ситуацию уже нельзя.. Поэтому я стараюсь вести равные партии, чтобы при подсчёте в конце никто не был в обиде.

Хикару и Го

По игре создали мангу и аниме-сериал Хикару и Го. Я не фанат таких штук, но сериал посмотрел с интересом. История рассказывает нам о пареньке, который играет в Го и его приключениях. Я думаю, нет такого игрока, который не слышал бы про этот сериал. ))

Заключение

Го - уникальная, глубокая и многогранная игра. Игра со своей богатой историей и традициями, которая многому может научить. Во время партии невозможно скрыть свой внутренний мир и оппонент его видит. Игрок как на ладони: видна жадность и щедрость, напористость и скромность, отвага и трусость, умение сосредотачиваться и идти к цели, а также слабость в отступлении с намеченного пути..

Много ли игр могут всем этим похвастаться? :)

Спонтанная поездка на Шихан Семинар по игре на балалайке

Комментарии

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×