Поход на гору Аракуль (Шихан)

Гора Аракуль (Шихан) находится примерно в 160 км от Челябинска. Давно я хотел посмотреть что же это за гора такая. Решение ехать пришло спонтанно: выдался свободный день и было желание куда-нибудь выехать, проветриться.

Гора Аракуль (Шихан) находится примерно в 160 км от Челябинска. Давно я хотел посмотреть что же это за гора такая. Решение ехать пришло спонтанно: выдался свободный день и было желание куда-нибудь выехать, проветриться.

Большая часть дороги была извилистой с подъёмами и спусками. Очень забавно по ней ехать: вверх, вниз, то влево поворот, то тут же вправо. Такая дорога началась в районе озера Увильды.

Доехал до деревушки Силач, оставил машину в начале деревни на окраине и пошёл в лес по направлению к горе. В итоге 4 км в одну сторону получилось.

Силач

Идёшь по лесу - птички щебечут, большие муравьи несут еду к себе домой, ветер шумит кронами деревьев, красота..

Дорожки переплетаются в лесу, много развилок, поворотов. Идёшь так километр, два, три.. и потом в голову начинают закрадываться мысли: а правильно ли я иду? Вдруг где-то свернул не туда? Появился бы что ли старец на моём пути, у которого я смог бы спросить дорогу..

В лесу дорога сырая, местами огромные лужи.. Но народ умудрился и по этой грязи пролезть прямо к горе. У подножья разбит палаточный городок, люди общаются, смеются, стоят машины и квадроциклы - жизнь вовсю кипит.

На горе открывается отличный вид! Сразу вспомнился Зюраткуль с похожей панорамой и озером внизу.

Как обычно, на горе дул сильный ветер, но на него не обращаешь внимания, когда перед глазами раскинулась такая живописная картина.






Вдоволь нагулявшись по холмам, я отправился обратно. Со мной на горе была группа ребят, они спустились чуть раньше меня и отправились пешком по направлению к деревне. В лесу я их догнал и шёл за ними. Потом они пошли по дороге, которая круто сворачивала влево, а я пошёл по той тропинке, по которой пришёл, чтобы не заблудиться и выйти к машине.

На обратном пути мне уже попадались люди, которые шли на гору. И все здоровались. Всё никак не привыкну к этой фишке. :)

В итоге на одной из развилок я всё же свернул не туда и вышел немного дальше. Пришлось шлёпать к началу по деревне.. Уже подходя к машине, я встретил ребят, которые только выходят из леса. Надо было видеть их лица! Они знали, что в лесу я шёл за ними, а теперь иду из деревни навстречу (я тропинками шёл через мелкие горы, а они - по дороге, которая эти горы огибала). Девчата мне говорят: “Вы же шли за нами. У Вас что телепорт есть?” Сказал, что это магия такая специальная.. ))

Маршрут прогулки

А дальше всё просто: сел в автомобиль и доехал до дома. :)

Кто там не бывал - обязательно съездите, оно того стоит! Тем более, недалеко от города.

Поездка по городам Челябинской области Весенний прохват

Комментарии

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×