Зюраткуль

В один из выходных захотелось мне вдруг залезть на хребет Зюраткуль. В пятницу заснул с этой мыслью. Видать она так крепко засела в голову, что я проснулся в 4:10 ночи и больше заснуть не получилось больше. Ворочался и думал, что трасса М5, по которой надо ехать к Зюраткулю, узкая и загруженная и было бы неплохо дальше проехать по ней пока мало фур.

Время решил не тратить. Собрал вещи, загрузил в машину. Время было около 5 утра. Неспешно покатил по пустому городу в сторону Уфы.

На трассу выехал около 6 утра. По моим расчётам у меня было минут 30-40 до появления фур. Обычно они ближе к 7 просыпаются.

Почти доехал. Деревня со шлагбаумом. Платим и едем дальше по ужасной грунтовой дороге до начала тропы.

Без особых приключений добрался до Зюраткуля. Заплатил 100 р. за въезд и доехал до начала тропы.

Впереди 6 км до вершины. Начало тропы.

Погода была хмурой, дул лёгкий ветерок и шел очень редкий снег. Время примерно 8:35. Всё спит.. Никого из людей не видно. Вокруг красота! :)

Время от времени оборачивался и делал фотографии открывающегося вида.

Первые 4,5 км идут с небольшим наклоном вверх. Их прошёл довольно легко. Шел не спеша, вдыхал свежий, прохладный воздух и слушал звуки леса. Никого не было вокруг: ни людей, ни животных. Оставалось примерно 1,5 км в гору. Там уже надо было немного напрячься. :)

Начали появляться первые туристы, которые уже шли обратно. Весёлые, бодрые, с лыжными палками в руках, но без самих лыж, парни и девушки гуськом спускались с горы. Они все поздоровались со мной. Было странно, что со мной здороваются незнакомые люди. Похоже тут в лесу так принято между людьми. :)

А вид сзади был всё интереснее и интереснее:

А впереди было вот это:

Последний рывок — впереди вершина

Пока взбирался, попались еще несколько групп туристов и все здоровались. Я тоже здоровался с ними, прикидываясь туристом и что такие подъемы я делаю каждый день и свой в доску. :)

В итоге забрался на самую вершину. Вид открылся красивый и необычный. До этого я был на этой горе всего один раз летом. Все пейзажи мне запомнились в ярких, зелёных тонах, а тут такой контраст: замёрзшее озеро, запорошенное снегом, горы вдали, укутанные серой дымкой, почти под ногами вершины деревьев со снегом на ветках. Оно того стоило! :)

Когда я залез почти на самую вершину, навстречу мне начали спускаться еще туристы. Немного пообщались, оказалось, что о ни с разных городов и с Челябинска из них никого нет.

Уже когда начал спускаться, увидел, что деревья-то стоят обледенелые. Очень интересно это дело смотрится.

Вот такой плакат увидал, когда начал спускаться

На вершине я провел минут 40. Везде побродил, залез почти на все ближайшие горки. Пора и обратно собираться.

Было примерно часов 12. Навстречу уже шло много туристов. Здоровались, на этот раз, не все. От нечего делать я начал подмечать кто приветливый, а кто нет и почему. :) Выяснилось, что здороваются бородатые туристы в экипировке. А все остальные не спешат этого делать. Поэтому с бородатыми ребятами я, иногда, здоровался первым - надо же было как-то развлекаться. :)

У начала подъема уже кипела жизнь: появились торговцы сувенирами, картинами, безделушками и прочими странными штуками. На столиках виднелись самовары с чаем, термосы с кофе. Тут же жарили и продавали шашлыки. Ну куда без них? :)

У дороги по обочинам ютились машины. Их было много, хотя, когда я только приехал утром, не было ни одной.

Дошел до машины и поехал потихонечку обратно.

Выехал на трассу, заправился бензином, купил булочек с кофе и пристроился на обочине позавтракать.

Пока кушал, в зеркале мелькнула собака, открыл дверь и пообщался со зверем. :) Невысокая дворняжка, вся в белой, сбившейся в колтуны, шубе и заросшими шерстью глазами. Угостил булочкой, потискал немного и каждый продолжил свой путь - она дальше бегать и обнюхивать местные помойки, а я - мчаться по трассе.

На трассе уже вовсю ездили фуры в обоих направлениях, собирая за собой вереницы раздражённых автомобилистов. Неспешным накатом, двигаясь за неторопливыми фурами по узкой трассе я добрался до города.

Уставший и довольный я подвёл итог своего путешествия: примерно 500 км пути на машине, 12 км пешком.

Покушал и забылся сном на несколько часов.. А вечером уже вовсю валил снег и подумалось, что удачно я выбрал время для путешествия - со снегом фотки были бы грустнее. :)

Поездка в Казань Семинар по строительству печей И.В.Кузнецова "Вятская весна 2012"

Комментарии

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×